Finales Coupe de la Ligue et Coupe du Sénégal : Le Stade de Mbour prêt pour  » un doublé historique  » (coach)

SUP DE CO

Le Stade de Mbour, double finaliste de la Coupe de la Ligue, samedi, et de la Coupe du Sénégal (26 août) a ‘’toutes les capacités’’ et les ressources mentales nécessaires pour réaliser, cette année,  »un doublé historique », a assuré son entraîneur, Ibrahima Diakhaté.

‘’Je travaille beaucoup sur le côté mental. J’estime qu’il faut savoir faire rêver le joueur, mais des rêves qui deviendront réalité’’, a-t-il soutenu.

Au bord de la relégation cette année, le Stade de Mbour, douzième, a réalisé l’exploit de se qualifier en finale de la Coupe de la ligue contre le Teungueth FC, prévue samedi au Stade Lat-Dior et en Coupe du Sénégal contre le Jaraaf de Dakar, le 26 août prochain au stade Abdoulaye-Wade.

‘’Il fallait redresser la barre face à de grandes équipes. A un moment, nous étions à la dixième place, ensuite nous avons failli être relégués, mais aujourd’hui, nos joueurs ont toutes les capacités de remporter les deux finales’’, a dit Diakhaté.

‘’Nous n’avons rien à envier aux équipes que nous allons rencontrer, même si nous avons beaucoup de respect pour elles. Ces deux finales sont un plus pour nous, car nous avons déjà atteint notre objectif. Nous n’avons aucune pression. Au contraire, les joueurs et le staff sont très motivés’’, a expliqué l’entraîneur du club vainqueur de la Coupe de la Ligue 2017.

‘’Notre objectif principal, c’était de faire maintenir l’équipe en Ligue 1 tout en projetant de jouer les deux finales. Les joueurs y ont cru et y sont arrivés’’, a poursuit coach Diakhaté qui avoue avoir pris les rênes de l’équipe à une période difficile. A la tête de l’équipe basée à Mbour depuis février dernier, Ibrahima Diakhaté estime que ‘’jouer en matchs de coupe et en championnat nécessitent deux stratégies différentes’’.

La dernière édition de la Coupe de la Ligue s’est tenue en 2019, le Diambars FC est l’équipe tenante du titre. Il est aussi le club le plus titré, avec le Casa Sports (2010-2013), pour l’avoir remportée à deux reprises. La première édition organisée en 2009 a été remporté par le l’AS Douanes.

»Une double qualification méritée »

‘’Le championnat et la Coupe sont deux compétitions différentes. Le parcours en coupe du club n’a pas été facile. L’équipe a joué dans des conditions climatiques inhabituelles à Tambacounda ensuite dans un terrain à Louga où des clubs considérés comme favoris ont échoué’’, a insisté le président du Club, El Hadj Amadou Wade.

Selon lui, la position (12e), du Stade de Mbour, en championnat est ‘’anecdotique’’, mais il reste ‘’une équipe solide » qui a perdu une seule fois au stade Caroline Faye (stade où évolue, à domicile, stade de Mbour) en championnat cinq à égalité avec le champion en titre (Génération Foot).

‘’Les joueurs ont cru en leur potentiel. Le staff technique a travaillé et les supporters ont aussi joué leur partition. Cette conjugaison des efforts des différents compartiments a produit cette belle symphonie’’, s’est-il félicité, ajoutant :  »Beaucoup de nos matchs nuls sont dus à des faits de jeu évitables. Cela permettra à cette jeune équipe de grandir. Les trois quarts de l’effectif connaissent la première division, cette année. L’un dans l’autre, nous avons une équipe qui a mérité cette double qualification et qui pouvait aussi titiller le haut de tableau en championnat’’.

Des airs de retrouvailles entre équipes de Ligue 1

‘’La rencontre en finale de la coupe de la Ligue de samedi contre le Teungueth FC sera le troisième match, cette année, entre les deux clubs. Ce sera l’occasion de départager les deux équipes’’, a rappelé Mamadou Condé secrétaire administratif au Stade de Mbour.

Mbourois et Rufisquois se sont affrontés deux fois en championnat. Teungueth FC s’est imposé au match aller (1-0), en février, avant que Stade de Mbour ne prenne le dessus, au retour, 2-1, en juillet.

‘’Contre le Jaraaf aussi pour la finale de la coupe du Sénégal le 26 août, ce sera également la troisième rencontre avec le Stade de Mbour’’, a-t-il précisé. Le Stade de Mbour a battu (1-0), en match aller, en championnat le Jaraaf puis a concédé le nul au match retour, 1-1.

Des joueurs confiants et déterminés

‘’Notre coach croit en nous et nous croyons en lui. Ce ne sera certes pas facile de jouer deux finales, mais pour le moment, nous restons concentrés sur celle de ce samedi et nous gagnerons la coupe’’, a assuré le vice-capitaine de l’équipe, Alassane Seck.

‘’Notre mental est au beau fixe. Nous avons acquis cette force, grâce aux préparations hivernales qui ont été dures, mais qui ont permis à l’équipe de tenir, avec le soutien de ses dirigeants et de ses supporters’’, a déclaré l’un des attaquants du club, Khadim Babou.

Selon lui, le Stade de Mbour est constitué d’’’un groupe de jeunes joueurs soudés qui se donnent à fond pour atteindre ses ses objectifs ».  »Loin d’être une pression, ces deux finales sont une motivation supplémentaire’’, a-t-il assuré.

2500 supporters mobilisés

‘’Les responsables des Associations culturelles et sportives de Mbour seront impliquées pour mobiliser pas moins de 2500 supporters lors du match prévu au stade Lat Dior’’, a annoncé le président du Comité des supporters du Stade de Mbour, Moulaye Tine. Selon lui, les supporters de l’équipe ont déjà commencé à habiller les différents quartiers de la ville aux couleurs du club rouge et blanc.

‘’Un grand hommage sera prévu durant ces finales, aux personnes disparues, lors du drame de Demba Diop’’, a dit une des membres du Comité des supporters, Daba Sène. Huit personnes sont mortes et plusieurs autres blessées dans un mouvement de foule survenu, lors de la finale de la Coupe de la Ligue, le 15 juillet 2017,  entre le Stade Mbour et de l’US Ouakam, au stade Demba-Diop de Dakar.