Ligue des champions : malmené, le PSG parvient à arracher le nul contre le Real

SUP DE CO

Mené 2-0 à dix minutes de la fin, le PSG est parvenu à arracher le nul sur la pelouse du Real Madrid (2-2) grâce à deux buts coup sur coup de Mbappé et Sarabia. Il est assuré de terminer premier de son groupe.

Le match : 2-2

L’impression dégagée mardi soir par le PSG face au Real a été inversement proportionnelle à celle qu’il avait laissée lors du match aller (3-0). C’est dire s’il revient de loin… Alors qu’ils se dirigeaient vers leur première défaite de la saison en Ligue des champions, les joueurs de Thomas Tuchel ont finalement décroché un nul heureux auquel plus personne ne croyait vraiment après le but du break inscrit par Karim Benzema (80e).

Pour se sortir du pétrin, Ie PSG s’en est remis à deux réalisations coup sur coup de Mbappé (81e) et Sarabia (83e). Le premier a bénéficié d’une mésentente entre Varane et Courtois pour réduire le score, avant que l’Espagnol, tout juste entré en jeu, ne profite d’un ballon mal renvoyé par Ramos pour égaliser d’une frappe dans la lucarne. Mais que l’ensemble fut laborieux !

Signe des difficultés qu’ils ont éprouvés pour contenir les Merengue, les Parisiens sont restés jusqu’au bout à la merci d’un troisième but madrilène. Décisif à plusieurs reprises mais impuissant sur les deux buts de Benzema, Navas a été sauvé par son montant sur un coup franc de Bale au bout du temps additionnel (90e+4). Malgré ce nul qui lui assure la première place du groupe, le PSG devra nécessairement montrer autre chose au printemps pour espérer aller plus loin que les huitièmes de finale.

Le joueur : Heureusement, il y avait Navas

Sans lui, le PSG aurait sans doute vécu un affront du même acabit que celui subi par le Real au Parc des Princes. Pour son retour à Santiago Bernabeu, Keylor Navas a fait ce qu’il fallait pour maintenir son équipe à flot. Certes, l’international costaricain a été battu à deux reprises par Benzema, 64 buts en C1 désormais, mais il s’était démultiplié, le reste du temps, pour préserver les apparences. Il a été décisif à neuf reprises au moins (22e, 27e, 33e, 39e, 40e, 46e, 61e, 86e, 90e+1), et lorsqu’il a semblé battu au bout du temps additionnel, il a pu compter sur son montant pour repousser le coup franc de Gareth Bale (90e+4).

Le fait : Neymar a débuté sur le banc

L’information avait filtré en milieu de journée : alors qu’il disposait pour la première fois de la saison de toutes ses munitions offensives, Thomas Tuchel a décidé de sacrifier Neymar pour conserver son 4-3-3. Le Brésilien a débuté la rencontre sur le banc au profit du trio Di Maria-Icardi-Mbappé sans que les faits ne donnent raison à l’entraîneur parisien. Même si l’attaquant prêté par l’Inter aurait pu obtenir un penalty (et l’expulsion de Courtois) en fin de première période avant l’intervention du VAR, ni Icardi ni Di Maria ne sont parvenus à peser sur l’issue de la rencontre. Un constat qui vaut aussi pour le milieu du PSG qui n’a pas eu le même rayonnement que lors du match aller, un euphémisme. Devant ce constat et l’obligation de revenir au score, Tuchel a lancé le  »Ney » dès la mi-temps. Pour une influence, au final, limitée. (Avec L’équipe)