FOOTBALL – Performance des Lions : Jackson, Iliman Ndiaye et Pape Meissa Bâ butteurs

Les Internationaux sénégalais d’Everton, Iliman Ndiaye et de Chelsea, Nicolas Jackson ont inscrit, ce week-end, respectivement leur deuxième et cinquième but, en Premier League anglaise, au moment où leur compatriote Pape Meissa Bâ de Grenoble s’est encore illustré avec un huitième but en Ligue 2 française.

Après son but en équipe nationale, lors de la troisième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations de football 2025, à Dakar contre le Malawi, Nicolas Jackson est buteur, contre le leader, Liverpool, dimanche lors de la huitième journée de la Premier League.

L’attaquant des Lions a égalisé pour son club Chelsea (6e) à la 48e mn, mais n’a pas pu éviter la défaite des Blues, 1-2, contre les Reds.

Samedi, Iliman Ndiaye avait ouvert le score contre Ipswich. Everton(16e) s’est imposé, 2-0. Les Toffees enregistrent un deuxième succès de la saison. Ndiaye est sorti à la 82e mn, alors que Idrissa Gana Gueye qui évolue dans la même équipe a joué la totalité du match.

Entré en début de deuxième période contre West Ham, Pape Matar Sarr et Tottenham (7e) se sont imposés, 4-1. Le milieu de terrain des Hotpurs a délivré une magnifique passe décisive au Coréen Heung-Min Song.

En Ligue 1 française, Monaco(2e) de Lamine Camara et Krepin Diatta ont fait match nul contre Lille, 0-0.

Ibrahima Niane a inscrit son premier but de la saison avec Angers(17e) où évolue également Bamba Dieng.

En Ligue 2, lors de la neuvième journée, Pape Meissa Bâ a inscrit son troisième but d’affilée avec Grenoble(3e), sa huitième réalisation depuis le début du championnat. Le Sénégalais a ouvert le score à la 31e mn, lors de la victoire, 2-0, contre Metz(5e) de Cheikh Sabaly, élu meilleur joueur du mois de septembre.

Sambou Soumano est buteur avec Lorient, leader, lors de la victoire, 4-2 contre Annecy.

En Arabie Saoudite, Habib Diallo de Damac est buteur, lors du match nul (2-2), de la septième journée contre Al-Taawon. C’est son deuxième but de la saison.

En Turquie, Babou Ndiaye est passeur décisif sur le deuxième but de Kayserispor contre Gaziantep, lors de la neuvième journée de Super League. Les deux équipes ont fait match nul, 2-2.